スープdeお麸のトマトグラタン

「スープdeお麸」と言っても、スープだけじゃありません。
暑い夏にぴったりな、かんたん美味しいお麸のお料理をご紹介します。
つくりおきのトマトソースがあれば、あっという間に出来上がり。
朝食にも、お酒のアテにもピッタリです。

■材料(2人分)

「スープdeお麸 プレーン(※1)」 30粒ほど
「スープdeお麸 野菜スープ(※2)」  1袋
ナス ・・・・1個
玉ねぎ・・・・1/4個
水・・・・・・50cc
トマト水煮・・200g
とろけるチーズ・・2枚
オリーブオイル・・適量
塩/こしょう・・・適量

■作り方

  1. トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、
    1cm程度に切ったナスと、みじん切りの玉ねぎを入れ焼く。
  2. 表面に火が通ったら、水と、野菜スープの袋を開けて粉をすべて入れる。
  3. トマト水煮を加え、少し煮詰め、塩こしょうで味を調える。
  4. 耐熱皿に、「スープdeお麸」を並べ、
    上から少し冷ましたトマトソースをかけ、チーズをのせる。
  5. オーブントースターでチーズが溶ける程度に焼く。

■このお料理に使っている商品

スープdeお麸
プレーン
スープdeお麸
野菜のスープ

このページのトップへ

このウィンドウを閉じる