生あおさとお麸の中華スープ

沖縄のお土産に頂いた生あおさ(沖縄ではアーサ)をたっぷり入れて、
目にも鮮やかな中華スープを作りました。
あおさは、カロチノイドの一種ルテインを多く含み、お麸とともに栄養豊富スープです。

■材料(2人分)

スープde お麸 プレーン・・・10個
水・・・400ml
生あおさ・・・100g
しめじ・・・20g
えのき・・・20g
中華だしのもと・・・適量
ごま油・・・少々
酒・こしょう・・・少々

■作り方

  1. お水と中華スープのもと、お酒でスープを作ります。
  2. しめじ・えのきを入れ、さっと火を通す。
  3. いったん火を止め、生あおさと【スープdeお麸プレーン】を入れる。
    ※(ぐらぐらと火にかけている)お鍋に、直接やき麸を入れて煮ないでください。
    小麦グルテンの性質上、固くなる場合がございます。
  4. 酒・こしょうで味を調え、最後にごま油を入れ、火と煮立ちさせる。
    ※あおさに塩分がある場合があるので、塩味は最後に調整してください。

■このお料理に使っている商品

スープdeお麸
プレーン

このページのトップへ

このウィンドウを閉じる